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Couronne des rois garnie à la crème d’amande

Cette brioche fourrée à la crème d’amande est excellente. Tous le monde a adoré, elle a même surpassé la frangipane avec presque un 100% chez mes invités. Mais il faut dire que la brioche est parfumé aux zestes d’orange et la crème d’amande au rhum et c’est un délice

Merci à Del’s cooking twist pour la recette

Couronne des rois garnie à la crème d’amande

Ingrédients :

Pour la brioche:

  • 1 cac de levure deshydraté
  • 180ml de lait
  • 60g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 gros oeuf
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe de zestes d’orange
  • 360g de farine

Pour la crème d’amande

  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 cuil. à café de rhum

Pour le sirop et la décoration

  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 3 cuil. à soupe d’eau chaude + 2 cuil. à soupe de sucre

Préparation

Faire gonfler la levure 10 min avec le lait tiède (surtout pas trop chaud, sinon cela « tue » la levure) . Faire fondre le beurre

Dans le bol à pétrin, verser tous les ingrédients et pétrir la pâte pendant environ 10-15 minutes (très important).

Placer le paton dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser lever pendant minimum 1 h (moi cela a doubler de volume).

Pendant ce temps, préparer la crème d’amande : dans un saladier de taille moyenne, mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les oeufs l’un après l’autre, en fouettant énergiquement jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Verser la poudre d’amande, l’extrait de vanille et le rhum (optionnel). Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et douce. Couvrir le bol de film alimentaire et placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Sortir la pâte puis l’étaler en un large rectangle sur une surface légèrement farinée. Étaler ensuite la crème frangipane par dessus.

Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, puis couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur (vous obtiendrez ainsi deux longues moitié de rouleau. Tresser ensuite les deux parties comme pour une tresse à deux branches, entrelassant les deux parties avec délicatesse. Joindre les extremités avec un peu d’eau pour les aider à coller, l’ensemble formant alors une couronne. Couvrir avec un torchon et laisser lever 30 min à 1h .

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

À la sortie du four, recouvrir d’amandes effilées et badigeonner immédiatement la couronne avec le sirop. Laisser refroidir complètement avant de servir.

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