Desserts·Recettes Sucrées

Tarte amandines aux poires

Voilà un de mes dessert préféré : la tarte bourdaloue ou tarte amandine aux poires. Vous pouvez trouvez sur mon blog une recette de tarte bourdaloue au Nutella (une tuerie). Je n’en fais pas souvent car il faut dire que c’est assez calorique (entre la pâte sucrée et la crème d’amande) et c’est long à faire. Nous nous sommes régalé et mon fils aussi, en plus avec les restants de pâte sucrée j’ai fait des petits sablés qui sont parti comme des petits pains ! Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de la recette de elle mijote quelque chose, et j’ai fait une pâte sucrée car cela change tout par rapport à une pâte achetée !

Tarte amandines aux poires

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

pour la pâte sucrée

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 6 demi poires en sirop bien égoutées
  • Sucre glace (facultatif, pour la présentation)

Préparation :

Pour la pâte sucrée : Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf entier et mélanger la préparation de façon homogène.

Ajouter la farine et tasser la pâte à l’aide des mains. Quand la pâte commence à se former, la sortir du saladier. La travailler sur le plan de travail, jusqu’à ce qu’elle devienne brillante (ne pas trop travailler). Former une boule et envelopper-la dans un papier film. Laisser reposer pendant au moins 1 h au frigo.

Pour la crème d’amande : Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter les œufs, la crème fraiche, les deux cuillères à soupe de farine, la poudre d’amande et 2 à 3 gouttes d’amande amère et battre à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Verser la préparation du saladier sur la pâte.

Poser les demi poires et appuyer légèrement pour les enfoncez sur le mélange.

Enfourner environ 30 min à 180°. Recouvrir de papier aluminium en fin de cuisson si la tarte se colore trop vite. Saupoudrer de sucre glace pour une jolie présentation.

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