Plats chauds·Recettes Salées

Lasagne aux artichauts, mozza et saucisse grillée

Voici des lasagnes succulentes qui change de l’ordinaire, nous avons adoré. Ces lasagnes m’ont permis d’utiliser des coeurs d’artichauts que j’avais dans mon congélateur et du coup il m’en reste encore pour en refaire une deuxième fois !!! Elles sont facile à faire et gourmandes, qu’est ce qu’il faut demander de plus !!! J’ai trouvé cette recette sur le blog la cuisine de guilia, j’ai juste un peu modifié la recette en faisant une béchamel allégé et en utilisant de la mozzarella à la place de la scamorza.

Lasagne aux artichauts, mozza et saucisse grillée

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 paquet de lasagnes aux oeufs frais
  • 400 grammes saucisses fraîches
  • 6 coeurs d’artichauts (pour moi surgelé)
  • 1/2 pain de mozza
  • 5 CS parmesan râpé
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 CS persil
  • 10g de beurre
  • 1,5 cas pointue de maïzena
  • 1/2 litre lait
  • 10 Cl vin blanc
  • ail moulu
  • poivre

Préparation :

Faire décongeler les fonds d’artichauts au micro-ondes, puis les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, de persil haché et d’ail moulu, poivre.

Retirer le boyau de la saucisse et l ‘émietter dans une poêle puis la faire griller dans de l’huile bien chaude, déglacer avec le vin blanc et laisser sur le feu jusqu’à faire évaporer l’alcool.

Pour la béchamel : dans une casserole, mettre la maïzena, le paprika, la noix de muscade, le poivre et le sel. Délayer dans un premier temps avec un tout petit peu de lait, puis rajouter petit à petit le reste du lait. Puis rajouter la noix de beurre. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en remuant continuellement (attention, dès que la béchamel commence à épaissir cela va très vite donc rester à côté).

Couper le pain de mozza en tranches.

Préchauffer le four à 180°C. Utiliser un plat à gratin pour le montage des lasagnes .

Commencer par un petite louche de béchamel puis couvrir le plat avec des pâtes de lasagnes, puis des tranches d’artichauts, de la saucisse grillée, la mozza et du parmesan, terminer par de la béchamel. Recommencer cette opération plusieurs fois. Pour la dernière une couche terminer par de la pâte . Verser le reste de béchamel dans le plat,la béchamel doit couvrir les lasagnes. Parsemer de parmesan et ou de fromage râpé

Faire cuire pendant 40 mn à 180°C

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