Gourmandises·Recettes Sucrées

Cookies noisettes et pralinoise zéro déchet (au pain dur)

Cette recette est une révélation, j’adore ces cookies et en plus cela permet de ne pas jeter le pain dur et d’en faire de pure gourmandises, encore meilleure que le pain perdu. Je sens que cette recette va revenir très souvent dans ma cuisine et que maintenant le pain dur ne sera plus jeté. Cette recette est vraiment rapide à faire et ultra gourmande, les cookies sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, et le goût de la noisette ressort bien…. vous aurez compris J’ADORE !!! J’ai trouvé cette superbe recette sur le blog des recettes gourmandes by Kelou, je l’a remercie pour cette belle découverte.

 Cookies noisettes et pralinoise anti-gaspi (au pain dur)

Ingrédients : pour une quinzaine de cookies

  • 150 gr de pain dur
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 60 gr de beurre salé mou
  • 60 gr de noisettes
  • 100 gr de pépites de pralinoise (ou autre chocolat)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 càc de poudre vanille
  • 1/2 càc de bicarbonate ou une pointe de couteau de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Couper le pain dur en morceaux pas trop gros. Les mettre dans un bol mixer avec la moitié des noisettes (soit 30 gr). Mixer jusqu’à obtention d’une poudre la plus fine possible.

Verser dans un saladier ou dans le bol d’un robot pâtissier la poudre de pain et noisette obtenue, le sucre, les œufs, le beurre, la vanille et le bicarbonate. Mixer ou mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Concasser grossièrement les noisettes restantes (30 gr) au couteau. Ajouter les pépites de chocolat et les noisettes concassées dans la pâte et mélanger pour bien les répartir.

Recouvrir 2 plaques en métal de papier sulfurisé ou de feuilles silicone type Silpat. Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte, former une boule en tassant bien pour bien compacter la pâte, la déposer sur le papier et l’écraser du bout des doigts pour lui donner une forme de cookie en essayant d’égaliser les bords en les maintenant avec la paume de l’autre main. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte en prenant soin d’espacer les cookies les uns des autres pour éviter qu’ils ne se touchent lors de la cuisson.

Enfourner pour 15 mn environ. À la sortie du four, les déposer sur une grille pour les faire refroidir afin qu’ils soient bien croustillants.

 Cookies noisettes et pralinoise zéro déchet (au pain dur)  2

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