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Oyakis, petits chaussons fourrés japonais

En voyant cette recette sur le blog de châtaigne, j’ai tout de suite eux envie de tester cette recette, et on a pas du tout était déçu un vrai délice, je referais en variant la garniture. Une envie de voyager, du coup c’est par l’assiette que j’assouvis cette envie… destination le japon !

Au départ en voyant la recette je me suis dit que ça devait être compliqué mais en fait c’est super simple à faire et cela ne demande pas beaucoup de temps (hormis le façonnage des oyakis, mais vu qu’il n’y en a que 8 ça va vite). Une recette simple, gourmande, parfumé et délicieuse !!! Même mon fils de 2 ans c’est régalé.

Oyakis, petits chaussons fourrés japonais

Ingrédients : pour 8 oyakis

pour la pâte :

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de farine de blé
  • 12 cl d’eau à température ambiante
  • 1 pincée de sel fin

pour la farce :

  • ½ brocolis
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl d’eau
  • 5 cl de sauce soja
  • poivre
  • 3 c. à s. de farine de blé
  • 1 c. à s. d’huile végétale type colza
  • 2 c. à s. d’huile de sésame

Préparation :

Pour la pâte : Dans un bol, mélanger les farines et le sel, puis ajouter l’eau. Mélanger à la main afin d’obtenir une pâte souple et homogène. Elle ne doit pas coller. Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser reposer 15 minutes.

Pour la farce : Prélever les bouquets d’1/2 brocolis et les faire cuire 4 minutes dans un grand volume d’eau bouillante. Egoutter et réserver.

Dans une poêle, faire revenir à feu vif les lardons dans l’huile, et ajouter le gingembre et l’ail coupé finement. Ajouter le brocolis, bien mélanger.

Dans un ramequin, mélanger la farine et l’eau.

Verser la sauce soja dans la poêle, puis tout de suite après le mélange eau/farine. Bien mélanger, la sauce doit épiassir et bien enrober le brocolis. Laisser 1 minute sur feu moyen pour que la sauce réduise et stopper la cuisson.

Pour les oyakis : Partager la pâte en 8 morceaux. Etaler chaque morceau en disque d’environ 10cm de diamètre en veillant à ce que les bords soient plus fins que le centre.

Disposer 1 cuillère à soupe de farce au centre de chaque disque de pâte et refermer en pinçant la pâte afin de former une sorte de boule. Retirer l’excédent de pâte si besoin. Répéter l’opération avec chaque cercle de pâte.

Faire chauffer l’huile de sésame dans une grande poêle puis faire dorer les oyakis sur les deux faces en les aplatissant légèrement.

Puis, verser de l’eau à mi-hauteur, couvrir et faire cuire environ 10 minutes à feu vif, jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 2 minutes de chaque côté.Servir aussitôt avec de la sauce soja salée ou sucrée !

2 commentaires sur “Oyakis, petits chaussons fourrés japonais

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