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Flans de petits pois avec sa vinaigrette citronnée

Voici un plat ou une entrée délicieuse, nous avons adoré l’association du flan au petit pois avec la vinaigrette citronné à la menthe, cela va super bien ensemble et rend ce plat excellent. La chantilly salée apporte de la gourmandise avec le lard sur le dessus. Je vous assure que si vous recevez et servez ce plat, vous allez faire sensation auprès de vos invités

J’ai trouvé cette recette sur le blog de croquant, fondant, gourmand un de mes blogs préférés

Flans de petits pois avec sa vinaigrette citronnée

Ingrédients : Pour 5 Croquants-Gourmands

Les flans :

  • 600 g de petits pois écossés (surgelés)
  • 3 œufs moyens
  • 200 g de crème épaisse
  • 5 càc de mascarpone
  • 5 tranches très fines de lard fumé
  • 1 càc de Garam Masala
  • Sel & poivre du moulin

La vinaigrette et la finition:

  • 6 càs d’huile d’olive
  • 3 càs de jus de citron
  • quelques feuilles de menthe
  • sel & poivre du moulin
  • 50 g de mascarpone
  • 25 g de crème fleurette

Préparation :

Pour les flans : Préchauffage du four à 180°C. Écosser les petits pois s’ils sont frais. Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter et en réserver 150 g. Mixer 450g de petits pois

Ajouter dans la purée, les œufs, la crème, les épices, du sel et du poivre.

Ajouter 100 g de petits pois réservés.  Répartir la préparation dans les ramequins. Enfourner les flans 30 minutes.

Faire griller le lard dans une poêle à sec. Le retourner de temps en temps pour qu’il grille uniformément. Lorsque le lard est grillé le mettre sur une assiette avec du papier absorbant.

La vinaigrette et la finition:Faire une émulsion en mélangeant l’huile et le jus de citron. Saler, poivrer et incorporer la menthe ciselée.

Démouler les flans sur les assiettes.

Fouetter le mascarpone et la crème comme pour une chantilly (donc il faut préalablement que votre crème et votre saladier soit bien froid). Saler et poivrer.

Déposer sur le dessus une mini quenelle de mascarpone et une tranche de lard. Répartir les petits pois restants et entourer de vinaigrette. Servir chaud tiède ou froid.

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