Plats chauds·Recettes Salées

Courgettes farcies

Aujourd’hui je vous livre la recette des courgettes farcies de ma mère, une recette que j’adore car elle fait une sauce avec les courgettes farcies qui apporte beaucoup de goût à ces dernières. Bon la recette est un peu longue mais elle en vaut la peine. Avec cette recette vous avez un plat équilibré et gourmand.

Mon chéri a dit que la farce était excellente, super moelleuse. Vous pouvez reprendre cette recette pour faire d’autres légumes farcis, moi par exemple j’ai aussi fait des champignons farcis avec cette farce.

Courgettes farcies

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 5 à 10 courgettes rondes (dépend de la taille de vos courgettes, 10 petites courgettes ou 5 grosses)

Pour la farce :

  • 500g de viande hachée
  • 2 oeufs
  • un peu de lait
  • 100g de chapelure
  • sel, poivre
  • persil
  • 1 gousse d’ail

Pour la sauce :

  • 3 poivrons rouges
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • épices arabiatta (sinon mettre un peu de piment d’Espelette)
  • herbes de Provence
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de lardons

Préparation :

Lavez les courgettes, ôtez la queue. SI vous avez des petites courgettes, coupez juste le haut et creusez à l’aide d’une cuillère. Si vous avez des grosses courgettes, les coupez en 2 et les creuser. Gardez la chair des courgettes. Puis les déposez dans un plat huilé.

Dans un saladier, mettez tous les ingrédients de la farce : viande hachée, œufs, chapelure, persil haché, ail écrasé, sel, poivre. Mélanger et ajouter un peu de lait afin d’avoir une farce bien moelleuse

Mettez la farce dans les courgettes, couvrez le plat de papier d’alu et enfourner à 200°C pendant 1h30 à 2h

Pendant ce temps, faire griller les lardons dans une poêle. Lorsqu’ils sont bien grillés, ajoutez les échalotes émincées, puis les poivrons coupés en petits dès.

Quand les poivrons commencent à fondre, ajouter la chair de courgettes que vous aurez préalablement coupés en morceaux. Puis ajoutez les épices, le sel et le poivre

A la fin de la cuisson ajoutez, l’ail écrasé et la pulpe de tomates. Mélanger 2 à 3 min.

30 min avant la fin de la cuisson du plat de courgettes farcis, sortez le plat du four et mettez la sauce autour des courgettes, puis enfourner à nouveau mais cette fois découvert. Servir avec du riz ou des pâtes

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