Gourmandises·Recettes Sucrées

Cookies miso et sésame

Voici de délicieux cookies qui vont vous faire voyager. J’avais un reste de pâte de miso blanc et en voyant la recette sur le blog de Del’s cooking twist, je n’ai pas hésité une seconde. Je ne regrette vraiment rien car on s’est régalé et même mon fils qui est plutôt difficile, les a adoré

Ce sont des cookies qui s’étalent beaucoup à la cuisson, et sont légèrement croquants avec la présence de sésame autour. On sent plus le goût du sésame que du miso, je pense que la prochaine fois j’en mettrais plus

Cookies miso et sésame

Ingrédients : pour une quinzaine de cookies

  • 220g de beurre doux
  • 2 cas de pâte de miso blanc (shiro miso)
  • 200g de sucre
  • 180g de sucre muscovado
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 1 gros oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 300g de farine
  • ½ cac de levure
  • ¼ cac de bicarbonate de soude
  • ¼ cac de sel
  • 220g de chocolat noir et blanc hâché grossièrement
  • graines de sésame

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C et couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole placée sur feu doux. Lorsque le beurre est fondu, augmenter le feu jusqu’à ce que le beurre fondu devienne mousseux en surface. Remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que le beurre commence à brunir et prenne une saveur de noisette. (environ 2-3 minutes).

Verser le beurre noisette dans un verre mesureur et mélanger avec la pâte de miso. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre saladier, fouetter ensemble les deux sucres avec le mélange de beurre noisette et miso. Incorporer l’oeuf et le jaune en mélangeant vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter le mélange de farine aux ingrédients humides, mélanger avec une maryse, puis incorporer le chocolat coupé en morceau.

Façonner des boules de cookies à l’aide d’une cuillère à glace ou à la main. Plonger chaque boule dans un bol de graines de sésame, puis les placer sur une plaque de cuisson. Aplatir légèrement la surface à la main.

Enfourner pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient très légèrement dorés et le centre encore à peine assez cuit. Laisser les cookies refroidir sur la plaque de cuisson pendant 5 minutes, puis transférer sur une grille.

Cookies miso et sésame
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