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Lasagne courgette et saint nectaire

Voici des lasagnes qui vont vous permettre d’utiliser les courgettes du jardin, et elles sont très gourmandes, donc si vous avez des réfractaires aux légumes, ce plat est parfait pour leur en faire manger

Lasagne courgette et saint nectaire

Ingrédients (pour 6 personnes) :⁠
Pour les courgettes :⁠

  • 1 kg de courgettes⁠
  • 1 gousse d’ail⁠
  • 4 c.à.s. d’huile d’olive⁠
  • 2 pincées de sel⁠
  • 2 pincées de poivre noir⁠
  • 1 brin de thym⁠

Pour la sauce béchamel :

  • 2 cas de maïzena
  • 70 cl de lait⁠
  • sel⁠, poivre
  • 2 pincées de noix de muscade⁠

Pour les lasagnes :

  • 12 feuilles de lasagnes fraîches
  • 30 g de parmesan râpé⁠
  • 1 petit saint-nectaire⁠

Préparation :⁠

Les courgettes :⁠ Lavez les courgettes, râpez-les avec une râpe à gros trous au-dessus d’une passoire ou comme moi un mini hachoir. ⁠

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l’ail avec l’huile d’olive, ajoutez les courgettes râpées. Salez, poivrez, ajoutez le thym. Faites cuire 10 minutes, en remuant de temps en temps, afin que l’eau s’évapore.⁠

Pour la béchamel : dans une casserole, mettre la maïzena, la noix de muscade, le poivre et le sel. Délayer dans un premier temps avec un tout petit peu de lait, puis rajouter petit à petit le reste du lait. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en remuant continuellement (attention, dès que la béchamel commence à épaissir cela va très vite donc rester à côté). Si la maïzena n’épaissit pas assez, c’est qu’il n’y a pas assez de maïzena, dans un ramequin, mettre 1 grosse cuillère à soupe de maïzena, délayer avec un peu de lait et verser dans la casserole, mélanger tout de suite pour éviter les grumeaux.

Les lasagnes :⁠ Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).⁠ Étalez 2 à 3 cuillères à soupe de sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin de 40 x 20 cm.⁠

Ajoutez un peu de courgettes râpées, en les répartissant bien.⁠

Faites une couche de feuilles de lasagnes sur le mélange béchamel/courgettes.

Étalez un peu de sauce béchamel sur les feuilles de lasagnes, en les recouvrant.

Ajoutez des courgettes et saupoudrez de parmesan râpé.

Faites une nouvelle couche de feuilles de lasagnes.

Ajoutez la sauce béchamel, puis les courgettes et le Saint-Nectaire coupé en morceaux par dessus.

Faites une troisième couche de feuilles de lasagnes, ajoutez un peu de sauce béchamel et les courgettes restantes. Saupoudrez de parmesan râpé.

Terminez par une quatrième couche de feuilles de lasagnes, couvrez-les avec la sauce béchamel restante et du parmesan râpé.

Enfournez pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées.

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