Plats chauds·Recettes Salées

Lasagne à la courgette sans pâte

Voici un gratin léger et gourmand, à la maison on l’a tous aimé. Ce sont des lasagnes, mais à la place de mettre des pâtes à lasagne on met de grandes tranches de courgettes… c’est vraiment excellent. Une recette qui se prête parfaitement au batchcooking

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 3 courgettes moyennes (moi une énorme courgette de mon jardin)
  • 350 g de bœuf haché
  • 800 g de sauce tomate (moi maison)
  • 700 ml de lait de votre choix (végétal ou animal)
  • maïzena
  • 1 c. à café rase de muscade moulue
  • Sel & poivre
  • ail en poudre
  • parmesan râpé

Préparation :

Rincez les courgettes, retirez les extrémités et coupez les dans le sens de la longueur pour obtenir de longues tranches fines de 1 cm d’épaisseur maximum . Faire dégorger avec du sel, quand les courgettes ont rendu leur eau, les essuyer avec du papier absorbant et réserver

Pour la béchamel : dans une casserole, mettre la maïzena, la noix de muscade, le poivre et le sel. Délayer dans un premier temps avec un tout petit peu de lait, puis rajouter petit à petit le reste du lait. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en remuant continuellement (attention, dès que la béchamel commence à épaissir cela va très vite donc rester à côté). Si la maïzena n’épaissit pas assez, c’est qu’il n’y a pas assez de maïzena, dans un ramequin, mettre 1 grosse cuillère à soupe de maïzena, délayer avec un peu de lait et verser dans la casserole, mélanger tout de suite pour éviter les grumeaux.

Dans une poêle, faire revenir la viande haché, et dès qu’elle est cuite ajouter votre sauce tomate, aile en poudre, sel, poivre

Dans un plat à gratin, déposez la moitié de vos tranches de courgettes. Versez ensuite la moitié de votre bolognaise et la moitié de votre béchamel, puis saupoudrer de parmesan. Répétez l’opération et terminez en saupoudrant le tout de parmesan

Faire cuire au four à 180°C pendant 45 min.

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