Vous connaissez maintenant mon addiction aux cookies, donc quand j’ai vu la recette de Cuisine Ta ligne, je n’ai pas pu m’empêcher de faire cette recette, surtout qu’on est en plein dans la période de la frangipane. Et je ne regrette pas, car ces cookies sont délicieux, mais faut dire je suis pas totalement impartial car je suis fan de frangipane et on retrouve bien le goût avec ces cookies. Testez cette recette et vous aussi vous deviendrez addict.
Ingrédients : pour 9 cookies
Pour la frangipane :
- 40 g de beurre doux mou
- 1 œuf
- 45 g de sucre complet, de coco ou cassonade
- 60 g de poudre d’amande
- Facultatif : 1 c. à café de rhum ambré
Pour la pâte à cookie :
- 80 g de beurre aux cristaux de sel mou (ou beurre doux + 1 pincée de fleur de sel)
- 120 g de farine de blé (classique ou T80)
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire (ou levure à défaut)
- 70 g de sucre complet, de coco ou cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de pépites de chocolat noir
- Une petite poignée d’amandes effilées
Préparation :
Préparez la frangipane : Dans un saladier, mélangez le beurre mou coupé en petits morceaux au sucre, puis ajoutez la poudre d’amande (le plus simple est de pétrir l’ensemble à la main). Ajoutez l’œuf et le rhum. Mélangez à nouveau.
Réalisez 9 petits tas de frangipane, et répartissez-les dans une assiette ou un plat. Placez vos petits tas au congélateur durant 15 à 20 minutes environ.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et préparez la pâte à cookie : Dans un saladier, mélangez le beurre mou coupé en gros morceaux au sucre complet (ou de coco, cassonade), au sucre vanillé et à l’œuf.
Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le bicarbonate et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte à cookie homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et incorporez-les dans la préparation.
Divisez votre pâte à cookies en 9 et aplatissez-les avec la paume de la main. Sortez les tas de frangipane du congélateur. Placez chaque tas au centre de vos pâtes à cookie, puis reformez les côtés sur la frangipane de façon à l’enfermer (Si cette dernière vous colle trop aux doigts, replacez-la au congélateur). Reformez une boule et aplatissez-la à nouveau légèrement avant de la placer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Parsemez vos cookies d’amandes effilées.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson environ (variable selon les fours). A la sortie du four, laissez refroidir vos cookies quelques instants. Ils se durciront en refroidissant.
Cœur frangipane alors là je signe de suite
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comme je te comprends, on ne peux pas résister
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Mais quelle bonne idée tes cookies !! Ils doivent être délicieux .. Merci pour ce partage. Bonne journée à toi.
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merci, ce sont des cookies qui change et que nous avons adoré. Bon week end
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Pour nous qui adorons la frangipane, tes cookies sont irrésistibles ! Quelle idée géniale ! Je note illico. Bises
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ah tu ne vas pas regretté si tu essaies, ils sont délicieux surtout pour les adeptes de la frangipane. Il me tarde d’avoir ton avis :_) Bon week end
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C’est une bonne idée (gourmande qui plus est) pour utiliser le p’tit plus de frangipane qui nous reste sur les bras même si on a été généreux pour farcir la galette (en tout c’est mon cas à chaque fois 😉 )
Agréable journée. Bizh. Viviane
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oui une bonne manière d’éviter de jeter, j’aime beaucoup les recettes anti gaspi 🙂
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Wouah! Très gourmands ces cookies, j’adore l’idée de les fourrer à la frangipane! Bonne journée!
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attention ils partent comme des petits pains ! Bonne soirée
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