Plats chauds·Recettes Salées

Lasagnes à l’effilochée de poulet et mozzarella

Voici une délicieuse variante de lasagne. Les vacances sont finies donc revoilà des recettes pour le batchcooking, c’est-à-dire à préparer le week-end et manger la semaine. J’ai pris cette idée de poulet effilochés sur le compte instagramm de crazylittlesue. J’ai un peu modifié les épices, et j’ai doublé la dose pour pouvoir faire d’autre recette avec. Vous pouvez, comme moi, faire le poulet effiloché la vieille et les lasagnes le lendemain. Une recette gourmande et simple comme je les aime et plein de saveurs car j’ai rajouté dans le poulet effiloché des épices arrabiata qui relève le tout

Lasagnes à l’effilochée de poulet et mozzarella

Ingrédients : pour 6 personnes

Pour le début de cuisson :

  • 2 filets de poulet
  • un bon filet de vinaigre balsamique
  • un filet d’huile d’olive
  • environ 1 gousse d’ail écrasé
  • basilic séché
  • origan séché
  • herbes de provence
  • 1 cac d’épices arrabiata
  • environ 150 ml d’eau
  • sel / poivre

Pour la fin de cuisson :

  • une boîte de coulis 100% tomate (300ml minimum)
  • la même équivalence du coulis en eau
  • 1 gros oignon émincé
  • une grosse pincée de sucre (pour tuer l’acidité)

Pour les lasagnes:

  • feuille de lasagnes
  • pain de mozza (j’ai utilisé 2/3)
  • 750ml de lait
  • 3 grosses cuillères à soupe de maïzena
  • sel, poivre
  • muscade
  • 1 noix de beurre
  • 2 cas pointue de parmesan + parmesan pour le dessus du gratin

Préparation :

Pour le poulet effiloché : Mettre tous les ingrédients du début de cuisson dans un faitout (avec couvercle). Faire bouillir le mélange. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire minimum 2h30 (mélanger de temps et vérifier qu’il y a assez d’eau, sinon en rajouter)

Au bout de 2h ajouter les ingrédients de la fin de cuisson et c’est reparti pour les 30 minutes restante (découvert). Ils faut qu’à la fin le poulet s’effiloche tout seul et qu’il reste un peu de sauce mais pas trop (le poulet quand il va s’effilocher, il va absorber de la sauce)

Enlever les morceaux de poulet, les effilocher avec deux fourchettes et les remettre dans la sauce.

Pour la béchamel : dans une casserole, mettre la maïzena, la noix de muscade, le poivre et le sel. Délayer dans un premier temps avec un tout petit peu de lait, puis rajouter petit à petit le reste du lait. Puis rajouter la noix de beurre. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en remuant continuellement (attention, dès que la béchamel commence à épaissir cela va très vite donc rester à côté). Si la maïzena n’épaissit pas assez, c’est qu’il n’y a pas assez de maïzena, dans un ramequin, mettre 1 grosse cuillère à soupe de maïzena, délayer avec un peu de lait et verser dans la casserole, mélanger tout de suite pour éviter les grumeaux.

Puis rajouter le parmesan râpé dedans et mélanger. Réserver de côté

Couper le pain de mozza en tranches fines

Montage des lasagne : Préchauffer le four à 180°C. Utiliser un plat à gratin pour le montage des lasagnes .

Commencer par un petite louche de béchamel puis couvrir le plat avec des pâtes de lasagnes, puis le poulet effiloché, la mozza en tranches et la béchamel. Recommencer cette opération plusieurs fois. Pour la dernière couche terminer par de la pâte . Verser le reste de béchamel sur le dessus et parsemer de parmesan et ou de fromage râpé

Faire cuire pendant 45 mn à 180°C, les 30 premières minutes couvrez le plat avec du papier d’alu, puis découvrez pour qu’elles dorent.

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