Cadeaux gourmands·Gourmandises·Recettes Sucrées

Sablés de noël aux noisettes et pralinoise

Voici une recette de bredele de Noël très gourmande, avec sa garniture à la pralinoise. Vous n’êtes pas obligé de les garnir car le sablé en lui même est vraiment excellent avec son petit goût à la noisette et au citron

J’ai trouvé cette recette sur le blog de on dine chez nanou, ma référence en terme de recettes de bredele

Sablés de noël aux noisettes et pralinoise

Ingrédients : pour une trentaine de biscuits

  • 250 gr de farine 
  • 200 gr de beurre mou
  • 150 gr de noisettes en poudre
  • 75 gr de sucre en poudre
  • ½ cuil café de levure chimique 
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron bio

Garniture :

  • 180 gr de pralinoise 
  • 40 gr de pralin ou des noisettes grillées 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C . Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le zeste de citron , la poudre de noisettes et le beurre coupé en petits morceaux et l’oeuf. Pétrissez la pâte avec les doigts. Formez une belle boule de pâte, aplatissez-la légèrement. Filmez et mettez au frais pour une nuit.

Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler, vous pouvez la séparer en 2 et n’étaler qu’une partie pour qu’elle ne réchauffe pas trop.

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés farinés sur une épaisseur de 3/4 mm . Découpez des formes à l’emporte-pièce . Si vous avez du mal à décoller les formes, mettre la pâte 1 heure au frais.

Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 8 à 10 minutes et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Déposez un peu de chocolat sur la moitié des biscuits, recouvrez-les d’un 2 eme biscuit puis ajoutez une touche de pralinoise et un peu de pralin. Laissez durcir puis conservez-les dans une boîte en métal.

2 commentaires sur “Sablés de noël aux noisettes et pralinoise

Laisser un commentaire