Desserts·Recettes Sucrées

Cake Poti-noisettes

Alors ce cake est une tuerie, en plus il y a peu de beurre avec la présence de purée de courge. C’est aussi un cake super moelleux , avec son crumble de noisette croquant sur le dessus. J’adore les cake ou muffin à la courge car cela apporte vraiment beaucoup de moelleux et on ne sent pas la courge. Une délicieuse recette du tablier de chloé

Mon cake Poti-noisettes !

Ingrédients :

Le crumble noisettes

  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre de canne
  • 75g de poudre de noisettes
  • 70g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Une poignée de noisettes

La pâte à cake

  • 45g de beurre
  • 70g de cassonade
  • 40g de vergeoise
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1cac de cannelle
  • 3 oeufs
  • 150g de poudre de noisettes
  • 55g de farine
  • 1cac de levure chimique
  • 170g de purée de potimarron

Préparation:

Le crumble noisettes :Versez tous les ingrédients dans un saladier, frotter avec le bout de vos doigts le beurre et les ingrédients secs, vous pouvez aussi le faire avec un robot pâtissier munie de l’ustensile feuille.

Une fois la texture sableuse réussie, vous pouvez y ajouter des noisettes concassé pour plus de croquant. Réservez le tout au frigo en attendant le cake.

La pâte à cake : Au préalable, coupez un potimarron, enlevez la peau et faites le cuire à l’eau bouillante. Une fois le potimarron cuit, écrasez le afin d’obtenir la purée nécessaire.

Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre avec les sucres, le sel et les épices jusqu’a1 l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter lez oeufs.

Puis la poudre de noisettes, la farine et la levure chimique. Enfin terminez par la purée de potimarron et mélanger afin d’obtenir une pâte à cake homogène. Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un moule beurré et fariné, versez la pâte à cake puis saupoudrez le crumble noisettes par dessus.

Enfournez le à 160 degrés pendant 40 à 45 minutes. Je vous recommande de surveiller la cuisson, il sera peut-être nécessaire de laisser le cake quelques minutes en plus. Le temps de cuisson peut varier selon l’humidité ou non de votre potimarron.

Laisser un commentaire