Voici une recette équilibrée, complète et très simple à faire. Je l’ai préparé le week-end pour la semaine, un plat comme je les aime. J’ai fait cuire les pommes de terre au four, car je trouve que cela apporte un plus au plat, mais vous pouvez aussi les faire cuire à l’eau, idem j’ai fait cuire le chou-fleur à l’eau mais vous pouvez le faire cuire au four (perso je préfère le faire cuire à l’eau, de cette manière il est plus digeste)
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 400g de pommes de terre
- un dizaine de tranches de chorizo
- 60cl de lait
- 2 cas de maïzena
- sel, poivre
- noix de muscade
- du fromage râpé
Préparation :
Détailler le chou-fleur en petites fleurettes. Peler et couper les pommes de terre en gros cubes.
Cuire le chou-fleur dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes puis bien égoutter.
Pour les pommes de terre, les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arroser d’un filet d’huile d’olive, mélanger et enfourner environ 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et dorées
Pour la béchamel : dans une casserole, mettre la maïzena, la noix de muscade, le poivre et le sel. Délayer dans un premier temps avec un tout petit peu de lait, puis rajouter petit à petit le reste du lait. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en remuant continuellement (attention, dès que la béchamel commence à épaissir cela va très vite donc rester à côté). Si la maïzena n’épaissit pas assez, c’est qu’il n’y a pas assez de maïzena, dans un ramequin, mettre 1 grosse cuillère à soupe de maïzena, délayer avec un peu de lait et verser dans la casserole, mélanger tout de suite pour éviter les grumeaux.
Mélanger le chou fleur, les pommes de terre, le chorizo en tranches coupé en 4, répartir le tout dans un plat à gratin. Verser par dessus la béchamel puis parsemer de fromage râpé.
Enfourner à 200°C environ 10min afin de faire gratiner le tout.
Très beau gratin de chou fleur bien parfumé avec le chorizo. A tester. Merci. L’admin de omothermix.com
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merci beaucoup, le chorizo change tout, il rend le gratin gourmand
Bon week end
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