Plats chauds·Recettes Salées

Gratin de chou-fleur à la bolognaise

Voici un gratin bien équilibré qui est parfait pour une cession batchcooking, j’ai fait ce plat en même temps que des cannelloni à la bolognaise (un grand gain de temps). Bon revenu à ce plat, le chou-fleur se marie parfaitement avec la bolognaise, et cela donne un plat équilibré et simple à faire. Si vous ne savez pas comment cuisiner le chou-fleur, je vous conseille cette recette, vous ne serez pas déçu.

Je vous mets la recette de la bolognaise que j’ai utilisé (elle mijote assez longtemps), mais si vous êtes pressé, vous pouvez aussi faire une bolognaise express avec des steak haché, de la sauce tomate et des épices.

Gratin de chou-fleur à la bolognaise

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 petit chou fleur
  • Parmesan râpé

bolognaise :

  • 800gr de bœuf haché
  • 75cl de purée de tomate
  • 800g de tomates concassées en boîte
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 2 carottes râpée
  • 1 à 2 oignons
  • Du céleri en branche
  • 15 cl de vin rouge
  • sel/poivre
  • épices arabiatta

Préparation :

Pour la bolognaise : Mixer/râpée grossièrement la carottes et couper en petits dés minuscules le céleri.Les faire revenir avec un oignons coupé en petits morceaux dans de l’huile d’olive.

Ajouter la viande hachée. Une fois que la viande est à peu près cuite, ajouter 1 petit verre de vin rouge et recouvrir de purée de tomate, des tomates en boite et de concentré de tomate, saler, poivrer et ajouter les épices ariabatta. Faire cuire à tout petit feu pendant une à deux heures.

Le chou-fleur : Coupez les bouquets en petites fleurettes. Coupez et jetez la base abîmée du pied. Épluchez la tige à l’aide d’un couteau et émincez-la. Faites cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 min à 15 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Puis égouttez-les.

Le gratin : Préchauffez votre four sur grill (250°C). Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur, recouvrez avec la bolognaise et parsemez de parmesan. Enfournez 5 min en hauteur pour faire gratiner le fromage.

3 commentaires sur “Gratin de chou-fleur à la bolognaise

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