Plats chauds·Recettes Salées·végétarien

Curry japonais

Nous avons adoré ce curry japonais au poulet, il peut être fait avec du tofu, du boeuf, du porc, ou sans viande. Les variations sont nombreuses, je pense même que la prochaine fois je le ferais au porc ou juste avec un oeuf mollet (à la japonaise). Ce curry est parfumé comme il le faut, il est légèrement piquant (mais vous pouvez très bien ne pas mettre de piment si vous n’aimez pas), un vrai délice! Pour cette recette j’ai fait un curry roux japonais maison, et c’est très simple à faire et cela parfume le curry et lui donne la texture parfaite. Cette recette me vient d’une amie, qui l’a trouvé sur le site just one cookbook.

Curry japonais

Ingrédients: 6 personnes

  • 600g de cuisse de poulet désossé et sans peau (ou du boeuf, du porc, du tofu ou plus de légumes)
  • Sel, poivre
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1-2 pommes de terre
  • ½ cas de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ½ cas d’huile neutre
  • 1 L de bouillon de poulet
  • 1 pomme
  • 1 cas de miel
  • 1 ½ cas de sauce soja
  • 1 cas ketchup
  • 2 piments oiseau séché (facultatif)
  • 200g de Japanese curry roux

Curry roux japonais fait maison :

  • 42g beurre
  • 30g de farine
  • 1 cas (=6g) de curry en poudre
  • 1 cas (=6g) de garam masala

Préparation :

Pour le curry roux maison : dans une casserole mettre le beurre à fondre.

Quand le beurre est complètement fondu, ajouter la farine. Mélanger bien. La farine et le beurre vont commencer à gonfler, continuer à mélanger le roux sur feu doux pendant 12 à 15 min (il va normalement brunir). Après 15 min, le roux à bruni.

Ajoute le garam masala, le curry en poudre. Mélange 3 secondes et retirer du feu. Il se conserve 1 mois au frigo et 3 à 4 mois au congélateur.

Pour la curry de poulet : enlever les morceaux de gras du poulet et couper-les en petits morceaux. Assaisonner d’un peu de sel et de poivre.

Peler et couper la pommes de terre en morceaux de 2,5 cm et mettre dans de l’eau pendant 15 min pour enlever l’excès d’amidon.

Peler et couper la carottes en gros morceaux. Couper l’oignon en quartier épais (un peu comme des potatoes).

Râper le gingembre et l’ail.

Faire chauffer l’huile dans un faitout sur feu moyen et faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le gingembre et l’ail râpé.

Ajouter le poulet et mélanger jusqu’à ce que le poulet soit doré.

Ajouter les carottes, le bouillon de poulet. Porter le bouillon à ébullition.

Râper la pomme (avec une râpe à gros trou) et ajouter là au mélange. Ajouter le miel, les piments oiseau et laisser cuire à découvert pendant 30 min. Mélanger de temps en temps.

Ajouter les dès de pommes de terre et faire cuire 15 min ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre. Puis retirer du feu

Dans le curry roux fait maison, ajouter une louche ou deux de liquide de cuisson du bouillon et mélanger . Ajouter plus de liquide de cuisson si nécessaire et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter ce mélange au plat et mélanger aussitôt

Ajouter la sauce soja, le ketchup. Laisser cuire à découvert, à feu doux, en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que la préparation épaississe. Enlever les piments oiseau et servir le curry avec du riz.

4 commentaires sur “Curry japonais

Laisser un commentaire